ДЫМНОЕ НЕБО ВОЙНЫ

В рамках «Клуба выходного дня» дети подготовительной к школе группы «Непоседы» с родителями посетили музей дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова, расположенного в п. Зайково Ирбитского района.
Музей находится в здании школы, где когда то учился будущий летчик. В музейный комплекс входит и родительский дом семьи Речкаловых.
Экскурсовод музея рассказала нам о боевых действиях Григория Андреевича, сколько вражеских самолетов он сбил за время войны, и как был ранен советский летчик. Мы увидели военную форму нашего земляка, с множеством медалей и орденов. Также мы побывали в зале, который называется «Дымное небо войны», где посмотрели фильм в 3D-изображении, воссоздающий картину настоящего воздушного боя. Было очень реалистично, и казалось, что с неба на нас падают осколки снарядов.
Затем мы отправились в дом семьи Речкаловых. Этот крестьянский дом был перенесен из деревни Худякова. Весь интерьер: расположение комнат, окон, печки, домашней утварибыли воссозданы так, как жили два поколения семьи.
Нас угостили чаем с блинами, а также предложили попробовать испечь блины самостоятельно в настоящей русской печи, как это делали наши бабушки. И вопреки известной поговорке, наши блины не «оказались комом».
Экскурсия понравилась и взрослым, и детям. С огромным интересом и вниманием мы рассматривали фронтовые фотографии, письма, документы, награды, пробитые пулями солдатские каски и гильзы. Все эти предметы помогли представить эпизоды отдельных военных действий и страшную картину войны в целом.
Такие экскурсии играют огромную роль в патриотическом воспитанииподрастающего поколения, а взрослым помогают сохранить память о тех, кто ценой собственной жизни защищал Родину.

Воспитатель подготовительной к школе группы: Зуева С.Р.

Поделиться с друзьями:
^ Наверх